站內搜索: 高級搜索    


設為主頁 | 收藏本站 | 聯系我們 |登錄|注冊| RSS     

濰坊港華聯合多部門開展2019濰坊城市燃氣應急搶險演練

 vLz中國城市燃氣協會

  大眾網濰坊·海報新聞6月18日訊(記者 張坤)6月18日上午,濰坊港華聯合多部門開展2019年濰坊城市燃氣應急搶險演練。濰坊市城市管理局、昌樂縣住房和城鄉建設局、昌樂縣應急管理局、昌樂縣衛生健康局、昌樂縣公安局、昌樂縣朱劉街辦、濰坊港華燃氣有限公司五十余人參加演練,濰坊市城市管理局、各區燃氣主管部門、各燃氣企業領導及相關工作人員百余人到現場觀摩指導。
  上午9:00,在濰坊港華昌樂LNG儲備站,演練正式開始。此次演練情景設定為:昌樂LNG應急儲備站因2#儲罐根部閥門后的出液閥門根部斷裂導致LNG泄漏,在泄漏處置過程中因不明原因著火,導致一名員工輕微灼傷,險情出現后啟動燃氣應急救援的全過程實戰演練。
  模擬泄漏發生后,濰坊港華工作人員立即將所有儲罐進出液閥門關閉,開啟泡沫發生器,將泄漏的LNG覆蓋,同時撥打110、119、120報警,并調集搶險人員和搶險車輛,攜帶專業檢測儀、防護、警戒等器材設備,火速趕往現場進行救援。工作人員緊急將泄漏閥門臨時封堵后關閉2#儲罐出液根部閥、切斷生產區和門衛的電源,通知當地街辦及附近其他企業,做好人員疏散準備。但在緊急處置過程中,事故突然升級,泄漏的天然氣在稀釋過程中不明原因發生火災,導致一名員工輕微灼傷。火災發生后,所有人員馬上撤離罐區,濰坊港華立即組織人員開啟噴淋及水泡為儲罐降溫,配合消防人員進行緊急滅火救援,現場火焰全部熄滅后,濰坊港華工作人員檢測氣體濃度,在具備焊接條件后對泄漏閥門進行應急維修。
  據濰坊港華總經理萬思春介紹,今年6月是全國第18個“安全生產月”,為了進一步加強公司應對天然氣場站突發事件的綜合指揮能力、應急處理能力,提高我公司應急救援水平,切實保障人民群眾的生命和財產安全,我們在昌樂LNG儲備站組織了這次政企聯動的實戰演練。通過泄漏報警、信息傳遞、泄漏處置、消防滅火、泄漏檢測,應急維修及善后處理等多個環節的演練,檢驗參演人員對LNG儲備站的應急處置和搶險能力,加強多部門之間的相互協調、相互配合的能力,以實戰演練的方式著力提升各部門對LNG站出現突發緊急事故時的應急處置能力。
  據了解,這次演練之所以選擇LNG儲備站泄漏應急處置這一場景,是因為昌樂LNG儲備站是于今年全新運行的儲備站。為確保濰坊市區氣源充足,濰坊港華投資2700余萬開工建設LNG儲備站,于2018年10月30日順利建成,并于2019年年4月30日正式運行。該儲備站是全市最大的LNG儲備站,也是濰坊港華第一個LNG儲備站,作為新興事物,其建站難度大、要求高、附件附屬設施較多,工藝流程復雜,需要建設管理單位嚴格按照操作規程及要求進行操作和管理,因此確保其安全運行是運營工作的重中之重。組織此次城市燃氣應急演練的目的,一是提高政府各部門之間的溝通銜接和協同保障能力,二是提高燃氣企業面對LNG儲備站突發緊急事故時的快速反應和危機處置能力。城市燃氣的安全和穩定,關系到整個城市的公共安全和全體市民群眾的生活質量,只有時刻繃緊安全這根弦,才能為市民創造一個安全的工作、生活環境。
  演練結束后,濰坊市城市管理局三級調研員龐立澤對此次演練做了點評:此次應急演練組織有力、流程規范,反應迅速、處置得當,充分展現了昌樂縣和濰坊港華應對燃氣突發事故的應急處置能力,也進一步凸顯了燃氣事故處置中政企聯動機制的重要性,此次燃氣應急演練取得了預期效果。各縣市區燃氣主管部門要注重對企業應急演練的監督和指導,提升企業安全生產能力和水平,真真正正將“安全生產月”落實到實處。同時,要從此次應急演練中汲取有益經驗,嚴格按照中央、省、市委的部署,加強燃氣安全管理工作,切實提升燃氣安全管理水平。希望燃氣企業在此次演練中獲取并積累更多的先進經驗,優化企業應急演練方案,提升自身應急處置能力,杜絕安全事故發生,為全市營造一個安全、和諧、穩定的用氣環境。
 
  據悉,本月是全國第18個“安全生產月”,濰坊港華作為濰坊市最大的管道燃氣供應企業,一直把“安全供氣”作為企業的首要任務。6月份,濰坊港華緊緊圍繞“防風險、除隱患、遏事故”的宣傳主題,在企業內部及全市范圍展開了形式多樣的隱患排查及各類燃氣安全宣傳活動,努力營造“場網安全,人人有責”的濃厚社會氛圍。舉辦各類燃氣安全進校園、進社區、進工廠、進商超等用氣安全培訓,并利用集中安檢的契機對小區居民開展相關安全知識宣傳。特別是針對老舊小區,重點對年齡偏大或行動不便的孤寡人群,公租房、廉租房用戶進行燃氣安全宣傳,提高他們安全用氣意識和自我防范能力。同時,為全面落實公司各級安全生產責任制,進一步強化紅線意識,濰坊港華主動聯系物業社區尋找長期空房或經常在家的用戶,努力提高三年未入戶安檢的檢測率,加大非熄保灶具的整治力度及不銹鋼波紋管、防鼠咬安全膠管的推廣力度,竭力提升居民用氣安全指數。對全市的燃氣工程施工工地進行安全巡查,重點排查深基坑作業、高空作業、用電安全、交通安全、現場圍擋、個人安全防護等安全隱患。管網巡線人員嚴格按照規定周期進行巡檢、測漏,重點嚴控燃氣管線附近施工單位的野蠻施工及安全監護,預防管線第三者施工破壞;對年限較長的老舊小區進行防腐層檢測、重點查漏,做到早發現早處置。通過形式多樣的安全整治排查活動,提升公司安全生產整體管理水平,消除安全隱患、遏制燃氣事故發生,確保為客戶安全穩定供氣。
  • 政府部門
  • 地方燃氣協會
  • 燃氣集團公司
  • 相關網站
  • 常用服務
单双中特料